SMOKE・SMOKE・SMOKE

ゆま

2008年11月06日 00:35

ども、マイクロシーベルトです。

嫁と二人で、管釣りでGetした虹鱒を調理しました。

今回も、簡単お手軽スモークに挑戦です。

前回は、ゆで卵にウィンナー、チーズと試しましたが・・・

何分・・・初めての事なので手探り状態で調理・・・結果はイマイチでしたが・・・

 
 
今回は、前回の失敗を教訓にし・・・

少しだけ・・・試行錯誤してみました。





じゃ~~ん、見ての通り虹鱒です。

サイズは、40センチ位あるのでスモークバッグに丸ごと入りません。

そこで・・・

3枚に下ろしました。

そして・・・

塩コショウ少々

タイム

バジル

ローズマリーと3種のハーブを振りかけます。



それでは、バッグに入れましょう



口を閉じて・・・

250℃のオーブンで



約・・・40分位は熱してます。





さてさて・・・

前回の記事で、キープする虹鱒の数は2尾と書きましたが・・・

実は・・・

嫁が・・・

アラベスクを飲ませてしまって・・・

針を外すときは・・・虹鱒ちゃん血みどろでした。

そんなこんなで・・・お持ち帰りは2尾じゃ済まなくなってました・・・

結局、4尾お持ち帰りとなってしまったんです。



まだまだ、向こう合わせな釣りなので・・・

アラベスクみたいなフェーザージグは危険ですね。



つう事で、

オーブンの中でスモークされてる虹鱒が出来上がるまで

残りの2尾も、3枚に下ろし



ムニエルにしてみました。

こちらも、

塩コショウ、タイム、バジルと振りかけました。




そして・・・



じゃぁ~~~~~~~~~~ん

完成です。

見た目は・・・めっちゃ旨そうじゃんかぁ~~~




それじゃ~

食べますかね?



乾杯~~!




いや~ホントに、真面目に、ヤバイくらい、旨かったです。

スモークはハーブの効果が現れてますね~

ホクホクとした身とスモークの香りが堪りません。

そして・・・

ムニエルは、表面カリカリ

中は、ホクホク状態で旨いっすよ~




子供達も凄い勢いで食べてましたわ~





Deep Purple - Smoke On The Water (Live, 1973)



そろそろ、簡単お手軽は卒業して・・・

もう少し、本格的な奴を試そうかな?




でわでわ!
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