SMOKE・SMOKE・SMOKE
ども、マイクロシーベルトです。
嫁と二人で、管釣りでGetした虹鱒を調理しました。
今回も、
簡単お手軽スモークに挑戦です。
前回は、ゆで卵にウィンナー、チーズと試しましたが・・・
何分・・・初めての事なので手探り状態で調理・・・結果はイマイチでしたが・・・
今回は、
前回の失敗を教訓にし・・・
少しだけ・・・試行錯誤してみました。
じゃ~~ん、見ての通り虹鱒です。
サイズは、40センチ位あるのでスモークバッグに丸ごと入りません。
そこで・・・
3枚に下ろしました。
そして・・・
塩コショウ少々
タイム
バジル
ローズマリーと3種のハーブを振りかけます。
それでは、バッグに入れましょう
口を閉じて・・・
250℃のオーブンで
約・・・40分位は熱してます。
さてさて・・・
前回の記事で、キープする虹鱒の数は2尾と書きましたが・・・
実は・・・
嫁が・・・
アラベスクを飲ませてしまって・・・
針を外すときは・・・虹鱒ちゃん血みどろでした。
そんなこんなで・・・お持ち帰りは2尾じゃ済まなくなってました・・・
結局、4尾お持ち帰りとなってしまったんです。
まだまだ、向こう合わせな釣りなので・・・
アラベスクみたいなフェーザージグは危険ですね。
つう事で、
オーブンの中でスモークされてる虹鱒が出来上がるまで
残りの2尾も、3枚に下ろし
ムニエルにしてみました。
こちらも、
塩コショウ、タイム、バジルと振りかけました。
そして・・・
じゃぁ~~~~~~~~~~ん
完成です。
見た目は・・・めっちゃ旨そうじゃんかぁ~~~
それじゃ~
食べますかね?
乾杯~~!
いや~ホントに、真面目に、ヤバイくらい、旨かったです。
スモークはハーブの効果が現れてますね~
ホクホクとした身とスモークの香りが堪りません。
そして・・・
ムニエルは、表面カリカリ
中は、ホクホク状態で旨いっすよ~
子供達も凄い勢いで食べてましたわ~
Deep Purple - Smoke On The Water (Live, 1973)
そろそろ、簡単お手軽は卒業して・・・
もう少し、本格的な奴を試そうかな?
でわでわ!
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