ナチュログ管理画面 バスフィッシング バスフィッシング 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年06月10日

御苦悩・倭富・漁甲斐・㌧惚・漬け綿

僕んちのご近所に、

山岡家と言うラーメン店ができたので行ってきた!

4月末に出来た、長野初出店の山岡家だ!
 

 
今回食べたのは、

御苦悩・倭富・漁甲斐・㌧惚・漬け綿

期間限定の極濃和風魚介とんこつつけ麺

スープは魚介の風味が効いてるトロトロとしたスープ

味は、美味しいのか不味いのかいまいち分からない。

何故ならば、2時間前にカップ麺&アンパンを食べていたので

空腹状態じゃ無かったから!




麺は・・・太過ぎる・・・ウドンみたい!

そして硬さは普通を選んだのに硬かった!

僕みたいなジジィには、この硬さはアゴが疲れる!




スープは温かかったが・・・

メンマと味玉・チャーシューを入れたら・・・冷たくなっちゃったし・・・







一緒に行った、嫁は同じものを美味しいと言って

食べてたので美味しい事には美味しいと思うのですが、

僕は、お腹が空いてなかったので

完食するのは、一苦労でした!




・・・で、

初めて行ったお店で、

期間限定のメニューを選んだのは失敗だったかなと・・・

初めてのお店はやはり基本的なラーメンにした方が

味の評価をしやすいかなと思ったデス!!




と言う事で、

次回は、空腹状態にして!

もっと普通のラーメンにしようと思います。

とりあえず、おすすめの醤油ネギラーメンあたりかな?



◆気になったこと2点

これは、この店のみならず最近多いな~と思うことです。




券売機

最近券売機を導入してるラーメン屋が増えましたね~

僕は券売機ってどうも嫌いなんですよね~

なんか・・・サービスエリアとか遊園地の安い食堂みたいだし・・・

店員さんに聞いて決めたい事ってあると思うんですよ。

簡素化、コスト削減って事でしょうけど味気ないですね。





リターナブル箸

これは駄目!

絶対駄目!

ラーメンは割り箸に限ります!

なんかね~

プラスティックの箸でラーメン食べても美味しくないのよ!

やっぱ割り箸の先にしみ込んだスープをチュパチュパしたいじゃんか!笑!


ってか・・・

森林保護だかエコだか、なんだか分からないが、

リターナブルだと洗浄剤やら殺菌やらで・・・

水や薬品を多く使う訳だし!

どちらが本当のエコになるのでしょうか?





でわでわ!


同じカテゴリー(◇美味しい物)の記事画像
とんかつ
泥まみれ・汗まみれ・大量!!
大島渚
モッコリ
こごみ
風邪か?
同じカテゴリー(◇美味しい物)の記事
 とんかつ (2010-08-16 21:13)
 泥まみれ・汗まみれ・大量!! (2010-07-02 15:45)
 大島渚 (2010-05-30 23:09)
 モッコリ (2010-05-19 00:07)
 こごみ (2010-04-24 18:28)
 風邪か? (2010-03-17 18:13)

この記事のコメント見ますか?
こんばんは~

チュパチュパ賛成でーす♪
割り箸は廃材(余り木)を使用していると聞きますので
こちらの方がエコだと思うのだが・・・・
Posted by ナッちんナッちん at 2010年06月11日 00:38
賛成賛成!

券売機はNGです。後ろに並ばれちゃったりすると
焦ってどのボタンを押したらよいか?自分は今何が
一番食べたいか、こんがらがっちゃうんですよねー
オーダーは自分のタイミングで頼みたいです。

プラ箸も食感(触感?)がダメです。
チュパチュパはしないですが(笑
Posted by ゾフィ at 2010年06月11日 08:26
自分も初めてのお店は
何も足さずに基本で攻めますね~。

券売機といえば・・・そうですね~(^^;

注文聞かれるほうのがだんだん減ってますね~
新規のお店とかは特にですね。
Posted by mskzoo at 2010年06月11日 12:56
ナッちんさんこんちわ~

賛同ありがとうございます。

最近の割り箸は中国産が多いみたいですね。

だからなのか?

斜めに割れる割り箸が多いような気がするんですが・・・

で、日本は廃材や間伐材を割り箸にしてるんですが、中国は割り箸の為に木を伐採するらしいっすよ!

だから中国産はなるべく使わない方がいいのかもね?
Posted by ゆま at 2010年06月11日 15:04
>ゾフィさんこんちわ~

賛同ありがとうございます。

ってか・・・チュパチュパしないのですか??

大人なんですね・・・爆!

券売機の後ろに並ばれると焦りますよね~

やっぱテーブルでユックリとメニューを見て決めるのがいいですね!
Posted by ゆま at 2010年06月11日 15:06
>mskzooさんこんちわ~

やはり基本で攻めるのが正解ですよね!

特に前情報無しで食べる時は重要ですよね!

7~8年前に初めて券売機のラーメン屋に入った時は・・・

なんて手抜きな店なんだと思いましたよ!
Posted by ゆま at 2010年06月11日 15:08
とうとう山岡家が進出ですか。
私もゆまさんの感想と同じで、正直嫌いなラーメン屋です。

個人的に麺は細麺のちぢれがいいなぁ。
Posted by 会長 at 2010年06月11日 18:30
>会長さんこんちわ~

とうとう来ましたと言うか・・・

今まで知らなかったんですけどね・・・

まだ嫌いなレベルに達してないですが・・・

次回(いつになるか判りませんが)そこで好き嫌いがハッキリすると思います。

僕も細麺縮れが一番好きですね~
Posted by ゆま at 2010年06月11日 19:31
おおっ山岡家!

麺は、、、超柔らかめで(笑)

プラ箸はムカつきますよね〜(≧∀≦)
山岡さんちじゃナイんですが、、、

煮タマゴ返せ〜!

ってコトが多々あるので(爆)

箸からツルって滑って、、、地面に喰われました(号泣)
Posted by 対岸 at 2010年06月12日 21:45
つけ麺は腹に溜まるでしょう?
いやーうまそー。
箸はやっぱり、ワリバシっすよ。
Posted by かぼちゃのおばけ at 2010年06月12日 22:20
>対岸さんこんばんわ~

煮たまごご臨終っすか!

それは悲しいっすな~

やっぱプラ箸はこういう事があるからな~

結構ラーメンのたまごって楽しみだよね~
Posted by ゆま at 2010年06月15日 00:29
>かぼちゃのおばけさんこんばんわ~

腹に溜まりますね~

今回割り箸で食べてたら味が変わるのかな?
Posted by ゆま at 2010年06月15日 00:31
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
御苦悩・倭富・漁甲斐・㌧惚・漬け綿
    コメント(12)